HÁ UM VINHO VERDE PARA CADA MOMENTO.
A região dos Vinhos Verdes é diversificada e versátil em estilos e perfis de vinho, conhecida por produzir não só vinhos leves e frescos, mas também vinhos minerais, complexos e estruturados.
VINHOS ÚNICOS, NASCIDOS NUM VALE MÁGICOExclusivamente produzido na Região Demarcada dos Vinhos Verdes, no noroeste de Portugal, é produzido somente a partir das castas autóctones da região, preservando a sua tipicidade de aromas e sabores tão diferenciadores a nível mundial.
HÁ UM VINHO VERDE PARA CADA MOMENTO.Reza a história que terão sido os Vinhos Verdes
Os primeiros vinhos portugueses exportados para os mercados europeus. Nos séculos XVI e XVII, os vinhos do Vale do Minho e do Vale do Lima eram regularmente transportados para o Norte da Europa nos mesmos barcos que traziam o bacalhau e produtos manufacturados para sul.
Da Região dos Vinhos Verdes nascem vinhos jovens, leves e frescos mas também vinhos estruturados, com grande potencial de guarda, aromas e sabores complexos, intensos e minerais. Experimente uma degustação vertical de Vinhos Verdes com 10 anos ou mais, vinhos envelhecidos de diferentes castas, vinhos com estágio em barrica, vinhos de vinhas velhas, vinhos de terroirs diferenciados, e tantos outros vinhos únicos da Região.
REGIÃO DEMARCADAOriginariamente demarcada a 18 de Setembro de 1908
A Região Demarcada dos Vinhos Verdes estende-se por todo o noroeste de Portugal, na zona tradicionalmente conhecida como Entre-Douro-e-Minho. Tem como limites a Norte o rio Minho, que estabelece parte da fronteira com a Espanha, a Sul o rio Douro e as serras da Freita, Arada e Montemuro, a Este as serras da Peneda, Gerês, Cabreira e Marão e a Oeste o Oceano Atlântico. Em termos de área geográfica é a maior Região Demarcada Portuguesa, e uma das maiores da Europa.
Sub-região de Monção e Melgaço:
Integra os concelhos de Monção e Melgaço.
A Denominação de Origem Vinho Verde
É a denominação tradicional que designa os produtos vitivinícolas originários de uvas provenientes da Região Demarcada dos Vinhos Verdes, cuja qualidade e carácter único resultam das condições naturais desta região, e cuja vinificação e produção ocorrem no interior da Região Demarcada. Para beneficiar da Denominação de Origem Vinho Verde, os produtos vitivinícolas estão sujeitos a um controlo rigoroso de todas as fases do processo de produção, desde a vinha ao copo. As castas utilizadas, os métodos de vinificação e as características organolépticas são apenas alguns dos elementos cujo controlo permite a atribuição desta Denominação de Origem.
A garantia da qualidade e genuinidade dos produtos com Denominação de Origem Vinho Verde é dada pelo Selo de Garantia, a certificar o Vinho Verde desde 1959.
A Denominação de Origem Vinho Verde é empregue a vinhos e espumantes, brancos, tintos e rosados, aguardentes vínicas e bagaceiras e ainda a vinagre de vinho branco, tinto ou rosado.
Castas da Região dos Vinhos Verdes
- Alvarinho – A casta adquire aromas a laranja madura, marmelo, notas de avelã, noz e mel.
- Arinto – A casta adquire notas de compota de pêssego.
- Avesso – A casta mesmo com a evolução mantem notas de fruta branca marmelo, pera.
- Azal – Apresenta uma excelente frescura. Preserva o carácter fresco e cítrico, tornando-se mais elegante e harmonioso ao longo do tempo.
- Loureiro – Apresenta notas de mel e até aromas tropicais. Evolui para notas de mel e cera da abelha.
- Trajadura – Evolui para aromas melados e fruta madura.
- Espadeiro – Apresenta um sabor intenso, carácter frutado, morango intenso e notas de groselha.
- Padeiro – Aromas a frutos vermelhos (morango e framboesa), com tendência a aromas doces (goiabada fresca) que lembram “rebuçado”.
- Vinhão – Casta de aroma intenso a frutos vermelhos bem maduros como a groselha, amora preta, framboesas e, por vezes, carácter florar da violeta.